Zotter Schokolade GmbH

Die Zotter-Schokolade GmbH ist seit 2004 Partner des fairen Handels seit 2006 ein ganzheitlich zertifizierter Bio-Betrieb. Seit 2016 sind wir Mitglied der WFTO (World Fair Trade Organization) um transparente Rohstoffbeschaffung offenzulegen, der Produktionsstandort in Riegersburg/Stmk. ist seit 2014 EMAS-zertifiziert, um nachhaltige Arbeitsweisen auch unter Beweis zu stellen. Alle Produkte werden Bean-to-bar (von der Bohne bis zur fertigen Tafel) hergestellt, dabei wird Insourcing statt Outsourcing forciert – um maximale Sicherheit bei der Auswahl der verwendeten Rohstoffe als auch maximalen Einfluss auf die Produktqualität zu
haben. Viele Rohstoffe müssen jedoch aus dem Süden importiert werden und haben lange Transportwege. Es gibt kaum Alternativen im Transportwesen, seit 2
Jahren werden erstmals Schiffladungen Kakaobohnen per Segelfracht transportiert, das Angebot kann jedoch das erforderliche Volumen nicht abdecken, da Rohstoffe weltweit (14 Länd.) importiert werden.

Anschrift: 8333 – 
Riegersburg
gabi faber wiener

Hon. Prof. (FH) Gabriele Faber-Wiener, MBA​

Leitung Center for Responsible Management
„Der TRIGOS ist der wichtigste Preis für Nachhaltigkeit und CSR in Österreich und gleichzeitig ein Spiegel. Er zeigt auf wo wir uns auf diesem wichtigen Weg befinden. Ich habe vor sechs Jahren die Kriterien und das Juryprocedere überarbeitet und leite seither die Jurierung.
Es ist für mich immer wieder inspirierend, mit klugen und reflektierten KollegInnen die Einreichungen zu diskutieren. Bei uns müssen sich alle einigen, wir haben kein Mehrheits-, sondern Konsensprinzip, und das geht nur mit Argumenten.
Das ist eine große Herausforderung, aber gleichzeitig die Quelle für die hohe Glaubwürdigkeit des TRIGOS. Diskurs ist auch für die Zukunft der Nachhaltigkeit essenziell, nicht nur beim TRIGOS. Wir brauchen mehr Reflexion, mehr Austausch auf Augenhöhe und weniger Beharren auf Standpunkten“