R&D Gastro OG – Das Liebig

Der biozertifizierte Gastronomiebetrieb Das Liebig tritt wissenschaftlich fundiert an das Thema Klimafreundlichkeit in der Gastronomie heran, indem mit Hilfe von eaternity.org, der weltweit größten Datenbank für Lebensmittelemissionen, die Emissionen aller angebotenen Speisen kalkuliert werden. Angeboten werden ausschließlich Speisen, die zumindest eine Reduktion von 50 % der Emissionen im Vergleich zum durchschnittlichen europäischen Gericht mit sich bringen – das entspricht 600–1000 g CO₂E-Einsparung pro Hauptspeise. Die Reduktion der Ernährungsemissionen der Grazer*innen um 50 % würde laut Erhebung der TU Graz mehr Einsparung ergeben als die gesamte Mobilität dieser verursacht.

Projekte von R&D Gastro OG – Das Liebig
gabi faber wiener

Hon. Prof. (FH) Gabriele Faber-Wiener, MBA​

Leitung Center for Responsible Management
„Der TRIGOS ist der wichtigste Preis für Nachhaltigkeit und CSR in Österreich und gleichzeitig ein Spiegel. Er zeigt auf wo wir uns auf diesem wichtigen Weg befinden. Ich habe vor sechs Jahren die Kriterien und das Juryprocedere überarbeitet und leite seither die Jurierung.
Es ist für mich immer wieder inspirierend, mit klugen und reflektierten KollegInnen die Einreichungen zu diskutieren. Bei uns müssen sich alle einigen, wir haben kein Mehrheits-, sondern Konsensprinzip, und das geht nur mit Argumenten.
Das ist eine große Herausforderung, aber gleichzeitig die Quelle für die hohe Glaubwürdigkeit des TRIGOS. Diskurs ist auch für die Zukunft der Nachhaltigkeit essenziell, nicht nur beim TRIGOS. Wir brauchen mehr Reflexion, mehr Austausch auf Augenhöhe und weniger Beharren auf Standpunkten“