„Zu gut für die Tonne“ Das neue DecAx Reinraumsystem zur Verlängerung der Haltbarkeit von Lebensmitteln.

Social Innovation & Future Challenges
(2020)

In der Industrie ist es üblich, dass Lebensmittel eine Vielzahl von Konservierungsstoffen beinhalten um eine längere Haltbarkeit und Produktsicherheit zu gewährleisten. Gleichzeitig werden so viele Lebensmittel wie nie zuvor in unserer Gesellschaft entsorgt. Immer mehr Konsumenten und Konzerne wollen möglichst naturnahe Produkte, welche trotzdem eine lange Haltbarkeit und vor allem eine hohe Sicherheit aufweisen. Es lag nahe, in Kombination mit dem Tierwohl-Projekt „Hütthalers Hofkultur“, einen markanten Schritt zu setzen. Für die Herstellung dieser besonderen Fleischprodukte ist es für Hütthaler besonders wichtig, auf Zusatzstoffe zu verzichten bzw. zu reduzieren und auf eine traditionelle Herstellungsweise zurückzukehren. Damit dennoch die höchste Produktsicherheit mit einer langen Haltbarkeit gewährleistet ist, war der Einsatz modernster Reinraumtechnik gefordert. Die Flow-Line DecAx ist ein komplexes Laminar Flow-System mit einer integrierten Entkeimungseinrichtung. Diese ist speziell auf die Vermeidung von mikrobiologischer Rekontamination ausgerichtet. Das Ortner System basiert dabei ausschließlich auf reiner entkeimter Luft. Damit kann gewährleistet werden, dass Lebensmittelprodukte ohne künstliche Zusatzstoffe produziert werden und die Haltbarkeit teilweise mehr als verdoppelt werden kann. All dies trägt zu einer schonenden Produktion bei und hilft nachhaltig Lebensmittel länger verkaufbar zu halten und damit Überproduktionen zu reduzieren.

Nominiertenbegründung

Mit dem DecAx Reinraumsystem der Ortner Reinraumtechnik GmbH kann gewährleistet werden, dass die Produktsicherheit und die Haltbarkeit von Lebensmitteln wesentlich verbessert wird. Mit der speziellen Technologie der DecAx ist ein kleiner, wenn auch revolutionärer Schritt getan, Verschwendung und Überproduktion von Lebensmitteln zu reduzieren. Die Übertragung des bestehenden Know-Hows auf die Lebensmittebranche ist als vorbildhaft einzustufen. Die Ortner Reinraumtechnik GmbH nimmt sich mit diesem Projekt einem wichtigen Thema an, denn in Österreich wird etwa ¼ des ökologischen Fußabdrucks durch die Ernährung verursacht. Die Jury lobt die wirkungsvoll integrierte Unternehmensverantwortung und erhofft sich, die effektive Verwirklichung solcher wirkungsvollen Technologien auch in anderen Bereichen.

Projektfotos

gabi faber wiener

Hon. Prof. (FH) Gabriele Faber-Wiener, MBA​

Leitung Center for Responsible Management
„Der TRIGOS ist der wichtigste Preis für Nachhaltigkeit und CSR in Österreich und gleichzeitig ein Spiegel. Er zeigt auf wo wir uns auf diesem wichtigen Weg befinden. Ich habe vor sechs Jahren die Kriterien und das Juryprocedere überarbeitet und leite seither die Jurierung.
Es ist für mich immer wieder inspirierend, mit klugen und reflektierten KollegInnen die Einreichungen zu diskutieren. Bei uns müssen sich alle einigen, wir haben kein Mehrheits-, sondern Konsensprinzip, und das geht nur mit Argumenten.
Das ist eine große Herausforderung, aber gleichzeitig die Quelle für die hohe Glaubwürdigkeit des TRIGOS. Diskurs ist auch für die Zukunft der Nachhaltigkeit essenziell, nicht nur beim TRIGOS. Wir brauchen mehr Reflexion, mehr Austausch auf Augenhöhe und weniger Beharren auf Standpunkten“