Regionale Produktion für Hotels undGastronomie

Regionale Wertschaffung
(2024)

Vor Projektbeginn sahen sich Hotels und Restaurants mit der Problematik konfrontiert, Nachhaltigkeit und individuelle Gestaltung ihrer Ausstattung nicht effektiv umsetzen zu können. Viele Produkte waren entweder ökologisch bedenklich oder boten keine Möglichkeiten zur Personalisierung. Zudem war die Beschaffung aus dem Ausland oft langwierig und wenig flexibel.

Unsere Motivation war es, eine nachhaltige, regionale Lösung zu bieten, die es Betrieben ermöglicht, ihre Verpflichtung zur Umweltfreundlichkeit ohne Einbußen in Design oder Funktionalität zu erfüllen. Ziel war die Schaffung von Produkten wie Saunataschen, Speisekarten, Brotkörben und waschbaren Bierdeckeln aus waschbarem Kraftpapier, die durch Lasergravur individuell anpassbar sind.

Unsere Zielgruppe umfasst insbesondere Hotels und Restaurants in Tirol und ganz Österreich, die Wert auf Nachhaltigkeit legen und ihre individuelle Marke stärken möchten. Durch die Produktion vor Ort können wir schneller und flexibler auf Sonderwünsche reagieren. Dies ermöglicht unseren Kunden, ihre Betriebe authentisch und nachhaltig auszustatten, während sie gleichzeitig die regionale Wirtschaft stärken und kurze Lieferketten unterstützen.

Nominiertenbegründung

FOR PEOPLE WHO CARE ist ein junges Unternehmen, welches sich auf die Produktion und den Vertrieb nachhaltiger Taschen und Accessoires, insbesondere für Hotels und Gastronomie, spezialisiert hat. Ihre Produkte sind frei von tierischen Bestandteilen und Plastik. Außerdem legt das Unternehmen einen starken Fokus auf regionale Wertschöpfung in Österreich.

FOR PEOPLE WHO CARE zeigt weiters Innovationskraft, indem es umweltverträgliche Materialien wie Piñatex, waschbares Kraftpapier und Tencel im Produktionsprozess verwendet. Somit reagiert der tiroler Betrieb auf den wachsenden Bedarf an nachhaltigen Lösungen in der Hotellerie und Gastronomie und bietet innovative Produkte an, die den aktuellen Trends entsprechen.  In Zusammenarbeit mit regionalen Hotels wurde eine Produktlinie entwickelt, die nicht nur ökologisch verträglich ist, sondern auch den Bedürfnissen der Kund*innen entspricht: Die Verwendung von nachhaltigen Materialien für Produkte wie Bierdeckel, Türanhänger, Saunataschen und Speisekarten ist eine wegweisende Initiative, die Plastik in der Hotelbranche reduziert und den Weg für nachhaltigere Alternativen ebnet.

Die Nutzung von lokal hergestellten, langlebigen und nachhaltigen Alternativen zu Wegwerfartikeln sowie importierten Produkten trägt nicht nur zur Reduzierung des CO2-Fußabdrucks bei, sondern stärkt auch die regionale Wirtschaft und unterstützt kurze Lieferketten. Diese Initiative hat das Potenzial, nicht nur die Hotel- und Gastronomiebranche, sondern auch andere Wirtschaftszweige sowie Regionen zu inspirieren und zu transformieren.

Projektfotos

gabi faber wiener

Hon. Prof. (FH) Gabriele Faber-Wiener, MBA​

Leitung Center for Responsible Management
„Der TRIGOS ist der wichtigste Preis für Nachhaltigkeit und CSR in Österreich und gleichzeitig ein Spiegel. Er zeigt auf wo wir uns auf diesem wichtigen Weg befinden. Ich habe vor sechs Jahren die Kriterien und das Juryprocedere überarbeitet und leite seither die Jurierung.
Es ist für mich immer wieder inspirierend, mit klugen und reflektierten KollegInnen die Einreichungen zu diskutieren. Bei uns müssen sich alle einigen, wir haben kein Mehrheits-, sondern Konsensprinzip, und das geht nur mit Argumenten.
Das ist eine große Herausforderung, aber gleichzeitig die Quelle für die hohe Glaubwürdigkeit des TRIGOS. Diskurs ist auch für die Zukunft der Nachhaltigkeit essenziell, nicht nur beim TRIGOS. Wir brauchen mehr Reflexion, mehr Austausch auf Augenhöhe und weniger Beharren auf Standpunkten“